特别报道

“漳河灌区”APP获评全省水利系统优秀移动应用程序

来源:局办公室、防办 作者:刘恒清、胡小梅 点击率: ... 发布时间:2018-12-13
       近日,湖北省水利厅网络安全和信息化领导小组发文,通报2018年全省水利系统优秀移动APP评选结果。我局开发的漳河灌区综合信息管理系统移动端APP“漳河灌区”,通过现场演示、交流质询及专家评分,被评选为全省水利系统优秀移动APP。本次评选只有三套APP软件系统获此殊荣。
       “漳河灌区”APP,是湖北省漳河灌区续建配套与节水改造工程2016年项目信息化部分之“漳河灌区综合信息管理系统”的移动端应用。“漳河灌区综合信息管理系统”以我局已有信息化软硬件为支撑,结合局、处、段所多级业务需求,定制开发出信息服务、用水管理、防洪调度、工程建管、报图报表等六大功能模块和一个移动端APP应用。系统通过 “一张图”(GIS地图)的不同专题场景,满足了漳河灌区各业务的信息需求和业务应用。
       “漳河灌区”APP实现了在线实时查看水雨工情信息,超警戒水雨情及时短信预警,在线用水审批、在线统计直属渠道用水信息等综合应用;特别是它将“二维码“技术创新应用于水利工程运行管理过程中,通过扫码 “签到”功能,APP自动获取即时的工程管理开始时间、结束时间,精确到秒,工程巡查、水政监察,通过GPS轨迹记录还能将巡查的路线准确地反映在GIS工程底图上。现场填报的工程巡检、白蚁防治、维修养护及蓄水保水等业务数据,实时记录“工程对象”维护状况,真实反映工程管理单位的日常管理工作,满足了视频可控、巡查留痕、工程上图、数据入库等工程管理标准化的要求,同时这些工程管理现场元素也为年度、季度工程考评管理提供了量化数据,有助于提高工程管理质量。该系统为我局库渠工程日常运行管理提供了统一平台,进一步提高了信息传输效率和工程管理信息化能力。

责任编辑:刘恒清 审核签发:王培凯